产品
  • 产品
  • 商铺
  • 文章
搜索
首页 >> 新闻资讯 >>媒体动态 >> 佛山加快培育千亿级汽车产业集群
详细内容

佛山加快培育千亿级汽车产业集群

南方网讯 笔者从科力远混合动力技术有限公司(下称“科力远公司”)了解到,日前,由该公司自主研发的“科力远氢燃料电池/镍氢电池电电混合无级变速驱动系统”(下称“电电混动系统”)项目通过了中国高科技产业化研究会组织的科技成果评价,标志着科力远公司在氢燃料电池领域取得重大阶段性成果,向产业化应用迈进一步。这是禅城区汽车零部件产业蓬勃发展的缩影。

上月底,“中国汽车零部件制造基地”授牌仪式在禅城区举行,禅城成为全省第3个、全国第19个获中国汽车工业协会授予该称号的地区,这是对禅城汽车零部件产业发展成效的肯定。数据显示,2019年禅城区拥有汽车及零部件制造业企业74家,其中规模以上汽车及零部件制造业企业46家,销售总额141.15亿元。

禅城区相关负责人表示,接下来禅城区将立足广佛同城产业协作,加强汽车零部件产业的培育,优化产业空间布局,围绕龙头项目打造汽车产业集聚区,努力把汽车及零部件产业培育成新的经济增长点,推动培育千亿级产业集群。

 从生产为主到自主研发

禅城汽车零部件产业的进阶路

“禅城区汽车零部件产业拥有良好基础,希望以‘中国汽车零部件制造基地’为新起点,培育高精尖技术,提升行业竞争力,促进汽车零部件产业高质量发展。”中国汽车工业协会副秘书长师建华在授牌仪式对禅城区汽车零部件产业的发展寄予厚望。

作为佛山中心城区,禅城区汽车零部件产业起步早,经过多年培育发展,逐步形成以零部件制造、汽车流通和汽车后服务为主的产业发展格局。

禅城区相关负责人介绍,禅城汽车零部件产业发展大概分为两个阶段。“上世纪末本世纪初,本田、丰田、日产等一批日系合资车企落户广州,掀起了汽车零部件企业在周边布局的热潮,禅城把握住汽车产业链一小时配套半径,大力招商引资,吸引了一批以日资企业为代表的汽车零部件企业落户,奠定了汽车零部件产业发展的基础。”

佛山新明纤维树脂制品有限公司正是其中代表。作为一家日资企业,新明纤维主要生产汽车顶棚、门板、遮阳板、隔音件、后备厢装饰等零部件,为日系整车厂进行配套。“为了更好地为下游客户进行配套,我们从2004年开始在广州增城、花都等周边地区寻找合适的地方建设厂房,经过多方考察后,最终在2005年落户禅城。”新明纤维负责人筱原献平介绍,选择落户禅城,一方面是受地方政府招商引资政策的吸引,另一方面是看中禅城良好的区位优势和相比广州更低的生产成本。

筱原献平介绍,得益于禅城良好的营商环境,新明纤维在过去十多年营业规模逐年增长,目前年销售额达到约4.2亿元规模。随着中国业务的不断壮大,新明纤维在禅城的发展也从原来以生产为主,向研发等高附加值环节延伸,6年前在禅城投资建立了研发中心,进一步加强佛山公司的研发能力,“到了现在,我们80%的产品开发和生产环节都能够在中国完成”。

新明纤维的发展历程,是禅城汽车零部件产业蓬勃发展的缩影。如今,新明纤维所在的吉利工业园集聚了金光汽车等一批汽车零部件企业,成为禅城重要的汽车零部件生产基地之一。而在吉利工业园以北约8公里的张槎,丰富汽配、市光法雷奥、优达佳等全球知名汽车零部件企业在这里集聚发展,为佛山及周边汽车整车厂提供配套,成为禅城汽车零部件产业的中坚力量。

到了2012年,随着一批本土民营汽车零部件企业的成长,禅城汽车零部件产业的本土力量逐步壮大,其中就包括与新明纤维仅相隔几百米的广东天安新材料股份有限公司。

作为一家从事高分子复合饰面材料研发、设计、生产和销售的高新技术企业,天安新材从2010年开始转型做汽车内饰件,2013年3月推出了第一款产品,打破了国外企业在相关领域的垄断。

天安新材副董事长徐芳介绍,经过近年来的拓展,天安新材的汽车内饰产品广泛应用在汽车座椅、仪表板、门板、扶手等领域,凭借民营企业灵活的机制及对汽车厂商产品开发、售后服务和客户需求的快速响应,天安新材成功进入日系汽车三巨头及吉利、江淮、奇瑞、长城、长安等国产企业品牌采购体系,2018年汽车零部件业务占公司营业规模40%,成为支撑企业发展的重要支柱。

龙头项目加快推进

存量优化增量优质推动产业高质量发展

经过近20年培育发展,如今,禅城形成了以零部件制造、汽车流通和汽车后服务为主的产业发展格局,并形成一镇街一特色的差异发展格局。

其中,南庄镇基本覆盖汽车零部件制造及销售等发展领域,以河谷润滑、天安新材、新明纤维、优仁精密等汽车零部件企业为基础,依托科力远CHS项目,形成了极具发展潜力的汽车零部件制造体系;张槎街道汽车产业主要集中在汽车零部件制造领域,集聚了丰富汽配、优达佳、市光法雷奥等企业;石湾街道汽车产业主要集中在销售与服务领域;祖庙街道在城北片区集聚发展汽车服务业,打造集汽车配件销售、汽车美容用品、汽车改装、汽车维修厂、汽车物流等功能为一体的综合大型汽配城。

数据显示,2019年禅城区拥有汽车及零部件制造业企业74家,其中规模以上汽车及零部件制造业企业46家,产值亿元以上的企业21家,整车配套企业35家,实现工业生产总值137.11亿,销售总额141.15亿,形成了一批具有较强竞争力的产品。

其中,河谷汽车润滑系统的产品已申请20余项国家专利,多项产品被认定为广东省高新技术产品,现已成为国内润滑系统行业龙头企业之一;金辉高科生产的锂离子电池隔膜,年产量6486万平方米,广泛应用于数码通讯类、电动汽车、电动自行车、储能系统等领域;科力远CHS中国混合动力及传动系统总成填补了国内混合动力系统核心零部件产业化空白。

去年8月底,由科力远集团投资建设的佛山汽车动力电池及芯材项目(下称“动力电池项目”)在南庄举行了动工仪式,项目总投资18.2亿元,将分两期建设,项目完成后合计年产混合动力汽车用电池5040万个,正极板13608万枚与负极板376.11万平米,合共48万台套混合动力汽车动力电池与极板,将成为国内最大的混合动力汽车动力电池及芯材制造、组装和供应基地。

这是继2018年6月份科力远CHS混合动力总成项目投产后,科力远在禅城投资的另一重磅项目,有望推动混合动力汽车产业链在禅城加快集聚发展。

除了新兴项目快速推进,一批存量企业也有着强烈的增资扩产需求。“我们目前共有2万平方米厂房,产能基本饱和,要拓展业务就必须扩大生产区域。”筱原献平介绍,为了避免管理上的不便,目前新明纤维希望在原有厂房附近找到合适的场地进行增资扩容。

构建“一核三片区”发展格局

打造千亿级汽车零部件产业集群

为了进一步推动汽车及零部件产业做大做强,2018年,禅城区印发了《佛山市禅城区汽车产业发展战略规划》,提出未来几年紧抓汽车产业绿色化、智能化、信息化的发展机遇,瞄准全球竞争及国家汽车产业战略需求的前沿,加快集聚产业要素与创新资源,打造具有国内引领优势的千亿级汽车产业发展集群。

根据规划,禅城区将依托科力远等一批龙头项目,在全域打造千亿级汽车产业,发展南庄镇岭南动力特色小镇“一核心”和由高端汽车零部件制造业、汽车流通业、汽车后服务业片区构成的“三片区”。到2025年,禅城规模以上汽车零部件制造业实现工业总产值400亿元;汽车销售业实现销售额600亿元;汽车后服务业实现主营业务收入5亿元。

为了加快培育汽车及零配件千亿产业集群,2018年10月,禅城区申请“中国汽车零部件制造基地”称号。经过实地考察,2019年12月10日,中国汽车工业协会正式授予禅城区“中国汽车零部件制造基地”称号,禅城也成为继中山、增城之后,全省第3个荣获该称号的地区。

“我们将继续扎根禅城,深耕中国市场,未来我们的计划是把更多企业功能转移到佛山,争取在本地能够实现研发、生产等环节的全部本土化。”对于禅城荣获“中国汽车零部件制造基地”称号,筱原献平希望禅城能够继续发挥自身的区位和成本等优势,同时加强对企业在人才招聘等方面的指导和服务,推动行业不断发展壮大。

而在徐芳看来,“中国汽车零部件制造基地”的挂牌对于禅城汽车零部件产业的发展将带来促进作用,希望接下来政府能够给予行业更多政策支持,“汽车产业链是非常规范和高度标准化的,对于企业的管理能力有很高要求,近年来我们也致力通过技术品质培训等方式不断满足客户需求,希望在这方面政府能够给予扶持”。

此外,徐芳建议政府进一步加强对本土汽车产业资源的整合,为汽车零部件和整车企业搭建对接平台,推动本土汽车行业的抱团发展。